朝の~~ごっちゃ・・ごっちゃ~~♪
2008年 10月 11日
すっかり秋の空気の今日この頃・・・・
これからの....うちの朝の定番.....「ほうとう」です。
山梨生まれの我っち
朝・・・・母の打った、、、お手製の「ほうとう」で育ちましたーーーなつかしい
子供が生まれてから....ほとんど手抜き料理のように
寒くなり始めると「ほうとう」を作ります
手打ちはめんどうなので....冷凍の讃岐うどんがお気に入りです
腰があって煮込んでも麺が崩れないのがいいの!!
材料は残り野菜や季節のキノコ
ぜったい!入れたいのがかぼちゃと油揚げ、、、肉は豚肉がおすすめです。
味付けは味噌で~~~!!
簡単であったかでみんなでワイワイしながら食べまーーーーす♪
きょうのかぼちゃは元窯ハンサム師匠の菜園のかぼちゃ!
maiが絶賛していました 「かぼちゃが旨いーーーーー!!」って^^
器も師匠の若~~~い頃の作品です。。。。
大きくてこれからの鍋の季節に.....いつも活躍してくれます!
来週は「村田陶器市」
今年は......ドンとした鍋がほしいなぁ~~~
鍋料理が増えるこれからだからーーー
中身はたいしたことなくても、、、、、鍋で美味しそうに見えるような、、、、むふふ
そんな都合のいい~~~鍋!探します!!
by pucapucadayori
| 2008-10-11 11:35